ニュース詳細
- JATI企画協力の新刊が発売されました! 『「スポーツ栄養学がわかる」-パフォーマンス向上から健康維持まで-』
-
このたび、本協会 企画協力の新書籍が大修館書店より発売されましたのでご案内申し上げます。
会員専用の通信販売サービス 「JATI Online Shop」では、会員特別価格にて販売中です。
◆「スポーツ栄養学がわかる」-パフォーマンス向上から健康維持まで-
著者:杉浦克己(立教大学教授、JATI参与)
271ページ
2,420円(税込み)
大修館書店
JATI EXPRESSで連載されている「健康・フィットネス・スポーツのための栄養学」に大幅な加筆・修正が加えられ、一冊の書籍となりました(Vol.46《2015年4月》~Vol.81《2021年2月》の36回分を再構成)。
トップアスリートの栄養戦略の実例からジュニア・女性・高齢者への栄養アドバイス、さらには効果的なサプリメントの摂取法や日本におけるスポーツ栄養学の歴史に至るまで、トレーニング指導者が知っておきたい「スポーツ栄養学」の有益な情報や現場に生かしたい知識が満載の一冊です。
第1章 スポーツ栄養の基礎知識
1 スポーツ栄養学の考え方
2 エネルギー消費量を見る
3 食事バランスガイドで基本の食事を知る
第2章 アスリートの栄養戦略
1 試合のための栄養
2 増量・身体づくりの栄養
3 減量・ダイエットの栄養
4 瞬発系と持久系競技の栄養
5 審美系と階級制競技の栄養
6 審美系と階級制競技の減量
7 チームスポーツ(球技系)の栄養
8 トップアスリートの栄養サポート
9 ケガの回復と栄養
10 オフ期の過ごし方
11 タンパク質の摂取量
第3章 ジュニア・女性・高齢者への栄養アドバイス
1 成長期のスポーツと栄養の必要量
2 成長期のスポーツと栄養サポート
3 成長期のスポーツと食行動
4 女性スポーツと栄養のこれまで
5 女性スポーツと栄養の課題
6 高齢者のスポーツと栄養
第4章 サプリメントを知り尽くせ!
1 サプリメントの定義づけ
2 サプリメントについてのIOCの見解
3 水分補給とスポーツドリンク
第5章 スポーツ栄養とコンディショニング
1 スポーツ栄養学的観点から見た疲労
2 プロバイオティクスとプレバイオティクス
3 インフルエンザ対策と栄養
4 コロナ対策と栄養
5 筋トレとアンチエイジング
第6章 これを知れば、あなたも栄養博士
1 食品のラベルを読む
2 飲料水のラベルを読む
3 食育と食育基本法
4 食育基本法とスポーツにおける食育
5 糖質制限食
6 ベジタリアン
7 遺伝子ドーピング
8 1964年東京オリンピックの栄養サポートから考える